您好!欢迎来到山东理工大学350VIP浦京集团・(中国)有限公司
  • 当前位置:首页  信息中心  学院要闻
  • 信息中心

    我院教师张淑静获欧盟“玛丽•居里学者计划”资助

    发布者:院团委、学工办发布时间:2024-03-04浏览次数:244


    近日,经欧洲研究委员会(European Research Council)严格评审,我院教师张淑静博士以优异成绩获得欧盟“地平线-2020”研究与创新框架“玛丽•居里学者计划”基金资助,资助额度为23.7万欧元,资助期限为期24个月。张淑静博士获得“玛丽•居里学者”称号,充分彰显了学院大力推进优秀人才培育和积极开展国际化学术交流合作的重要成果。

     

    玛丽•居里学者计划”以两次诺贝尔奖获得者“居里夫人”命名,旨在资助一流研究学者开展国际合作研究,增强青年拔尖人才的竞争力,推动科技和社会的进步,欧盟资助个人科研最高奖项之一。该计划与英国牛顿学者、德国洪堡学者并列为欧洲三大杰出人才计划,在国际上享有很高的声誉,具有研究水平高、涉及领域广、投资力度大等特点。据统计,历年全球资助率约为15%,申请难度极大。

    张淑静博士20196月毕业于中国科学院海洋研究所,获海洋生物学理学博士学位,博士生导师为刘保忠研究员。20197月份进入我院生物科学系工作,目前已获批国家自然科学基金青年项目1项,山东省自然科学基金青年项目1项,同时在PNASFront ImmunolFish Shellfish Immunol等高水平杂志发表SCI论文20余篇。

    在欧盟“玛丽•居里学者计划”基金资助下,张淑静博士将与英国伯明翰大学(University of Birmingham)地理、地球与环境科学学院(School of Geography, Earth & Environmental Sciences)开展国际合作研究,其研究课题是“Exploring Microplastic Behavior and Risks in the Placenta and During Early Development,旨在通过体外芯片技术评估微塑料对胎盘和胎儿早期发育的潜在风险。

    撰稿人:舒伟


    版权所有:山东理工大学 350VIP浦京集团・(中国)有限公司 通信地址:山东省淄博市张店区新村西路266号